Sonnenwendschwimmen und Süddeutsche Meisterschaften

Erstellt am 23. Juni 2017

Ja is this denn the possibility?! Schon werden die Tage wieder kürzer, aber die schönste Zeit des Jahres, die Freiwassersaison, fängt gerade erst an. Somit war es wieder einmal Zeit für das alljährliche „Leipziger Sommersonnenwendschwimmen“ am 23.6.2017. So versammelten wir uns an jenem Freitag um 15 Uhr an der Schwimmhalle, um uns mit 2 Bussen auf die Autobahn zu begeben und den Weg nach Leipzig anzutreten. Nach unzähligen umkurvten Staus und einem langen Aufenthalt an einer Bahnschranke gelangten wir problemlos und mehr oder weniger pünktlich an den Kulkwitzer See. Dort angekommen ging es direkt zur Anmeldung und Bemalung mit unseren Startnummern. Danach blieb noch ein wenig Zeit die Wettkampfstrecke von außen zu betrachten, bevor die Vorbereitung für den Start beginnen konnte. Die Strecke war, wie in den vergangenen Jahren, ein Dreieckskurs mit einer Länge von 750 m in sehr schönem, klaren Wasser. Markiert wurde die Strecke erstmals durch sehr gut sichtbare Bojen. Je nach zu schwimmender Strecke mussten eine, zwei oder vier Runden absolviert werden. Um 19.30 Uhr fiel der Startschuss und die Starter aller Strecken begaben sich in einem gemeinsamen Massenstart auf die Strecke. Hier hieß es, sich im Gerangel zu behaupten und sich etwas Platz zu erkämpfen um gut in das Rennen zu starten. Etwa zehn Minuten später stieg auch schon Jakob, nach einer schnellen Runde, knapp als Zweitplatzierter aus dem Wasser. Dicht gefolgt von Gina, die sich souverän den 1. Platz in der Damenwertung erschwamm, und Joline, die es zu einem starken 4. Gesamtplatz und zu Platz 1 in ihrer AK-Wertung brachte. Währenddessen durfte der Rest von uns noch mindestens eine weitere Runde drehen. So erreichten die nächsten Sportler nach 2 Runden mit starken Leistungen das Ziel. Lediglich Reiko konnte einfach nicht genug bekommen und schwamm alle 4 Runden. Für ihn und für Tim reichte es in der AK-Wertung für einen dritten Platz.

Nach dem Ausschwimmen und einer kleinen Klettereinheit auf dem nahgelegenen Spielplatz war es für Gina, Greta, Joline, Jakob und Tim an der Zeit sich zusammen mit Fahrer Lukas in Richtung Heddesheim zu den Baden-Württembergischen und Süddeutschen Meisterschaften zu begeben. Währenddessen wartete der Rest noch auf die leicht verzögerte Siegerehrung. Mit Ausnahme eines kurzen Essensstopps konnte die Strecke zügig und ohne große Verzögerungen zurückgelegt werden. Jedoch sollten wir trotzdem erst gegen 2 Uhr in unserem Hotel in Mannheim ankommen, sodass nicht einmal 6 Stunden bis zur Abfahrt am nächsten Morgen blieben. Aber kein Problem für den geübten Studenten/Schüler. So konnte auf Anhieb und ohne Umweg der angepeilte Supermarkt gefunden werden um sich mit Frühstück und Verpflegung für den Tag einzudecken. Nach dem anschließenden reichhaltigen Frühstück auf dem Parkplatz des Freibades bauten wir unseren Pavillon mit (leider) fehlenden Seitenwänden am See auf und machten uns beim Einschwimmen mit der Wettkampfstrecke vertraut. Diese war, ein zu einem Dreieckskurs verkommener, Viereckskurs mit einer Wassertemperatur von 23-24 °C, was der ein oder andere empörte Sportler als viel zu warm empfand. Kurz darauf wurde es dann auch schon ernst für Jakob und Benjamin, denn mit den 5 km stand für die Beiden der erste Start bevor. Bei strahlendem Sonnenschein hieß es nun 4 Runden (oder Dreiecke?) schnellstmöglich zu absolvieren. Das gelang beiden sehr gut und so konnte Jakob den Sieg in seiner Altersklasse einfahren und Benjamin landete in Seiner auf Platz 2. Im Anschluss wurde noch ein Jedermannrennen über eine Distanz von 1,25 km ausgetragen, an dem Gina und Tim etwas überrascht teilnahmen, da die Staffel ja noch folgen sollte. Aber unverhofft kommt oft und für Gina sprang dabei sogar Platz 1 heraus. Als letzter Wettkampf des Samstags stand die 3 x 1,25 km Staffel auf dem Programm. Nach 3 Runden, die alles abverlangten, blieb hier für die Männerstaffel um Benjamin, Jakob und Tim leider mit Platz 4 nur die goldene Ananas. Auch für die Frauen mit Joline, Greta und Gina ging es trotz aller Anstrengung nur um eine gute Zeit. Nach getaner Arbeit muss natürlich Stärkung her und deshalb fuhren wir in die Mannheimer Innenstadt um dort Pizza essen zu gehen. Dort haben wir außerdem noch lernen dürfen, dass italienischer Akzent und Mannheimer Dialekt in Kombination nur bedingt verständlich sind. Trotzdem bekam jeder sein gewünschtes Essen und besonders Greta wird wohl noch lange die Backwaren der Pizzeria in Erinnerung behalten. Am Sonntag standen dann noch einmal für jeden von uns, bis auf den zwischendurch leider erkrankten Benjamin, die 2,5 km an. Auch hier konnte wieder jeder an seine Bestleistung anknüpfen und so sicherten sich Jakob und Tim Platz 1 und 2 in ihrer Altersklasse. Mit einer kämpferischen Leistung konnte sich Greta ebenfalls den dritten Platz in ihrer Altersklasse sichern. Bevor es dann wieder in Richtung Berlin gehen konnte, mussten wir zunächst unsere Stapelfähigkeiten unter Beweis stellen, da wir mit Benjamin nun eine Person mehr befördern mussten als auf der Hinreise. Nach einer halben Stunde Tetris mit Pavillon und Taschen war der Bus dann endlich voll bepackt und mit Platz für alle 7 Leute abfahrbereit.

Damit ging ein super Wochenende zu Ende, was die Vorfreude auf die anstehenden Wettkämpfe noch gesteigert hat. Danke an alle Beteiligten und einen besonderen Dank an Lukas, dass er den ganzen Spaß mitgemacht hat und uns sicher über die Weiten der Autobahnen befördert hat!